Новости
8 августа 2018, 19:00

Сквер Победы начинают строить в районе Зябликово

Сквер Победы района Зябликово начали строить на месте пустыря возле метро Шипиловская. Во вторник, 7 августа, стартовали подготовительные работы: демонтировали плиты фундамента снесенного общежития Метростроя и начали формировать земельную площадку.

Идея создать сквер для ветеранов района на пересечении улиц Мусы Джалиля и Шипиловской впервые прозвучала на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с зябликовцами. Ветераны попросили не делать запланированный торговый центр в составе ТПУ, а создать своего рода патриотический уголок, сквер, где бы могли собираться и пожилые люди, и молодежь: общаться, отмечать праздники воинской славы, делиться воспоминаниями. Такой замысел Сергею Собянину понравился.

«Если жители не хотят торговый центр, а хотят сквер Победы, то сделаем сквер. Поручу в ближайшее время разработать проект сквера Победы», — резюмировал мэр.

После того как Сергей Собянин поддержал инициативу жителей, в районе закипела работа. Как рассказал глава управы Зябликова Константин Князев, специалисты управы провели ряд встреч с ветеранами, представителями общественных организаций, историками и архитекторами Метрополитена, в чьем ведомстве и находится проект ТПУ "Шипиловская", частью которого станет будущий сквер.

"Они предлагают сделать из этого городской сквер патриотической тематики. Так как и улица Мусы Джалиля, и памятник Мусы Джалилю находятся именно здесь, есть предложение высечь его стихи на стенах. В то же время сделать и фонтаны, и зоны отдыха, и собственную районную сцену типа открытой эстрады, где мы могли бы проводить социально важные мероприятия, - прокомментировал глава управы. - Параллельно мы формируем общественный запрос, выясняем, что нам нужно. Много наших предложений уже учтено, и проектировщики очень интенсивно взялись за дело. Думаю, в течение нескольких месяцев проект будет готов и уже в 19-м году сквер будет открыт».

Сейчас на месте будущего сквера начались подготовительные работы. Они являются частью большого проекта создания транспортно-пересадочного узла «Шипиловская». И если на общественных слушаниях 2015 года жители Зябликово были готовы увидеть здесь очередной торговый центр, то со временем их видение и запросы изменились.

В ответ на эти изменения мэр Москвы Сергей Собянин не только одобрил идею создания сквера Победы, но и включил ее в ближайшие планы программы «Мой район». Познакомиться с ней и внести собственные предложения по улучшению районной жизни можно на сайте Собянин.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg